Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

АО "Мельник" отмечает свое 85-летие

16.12.2017, 6:40      Новости Рубцовска
19 декабря АО «Мельник» отмечает свое 85-летие. Одно поколение сменяется другим, но ни на минуту не прекращают крутиться «жернова», делая «Простое и Вечное»!- Хлеб для человека.

В этот юбилей хочу пожелать труженикам предприятия, дорогим ветеранам доброго здоровья, мира и благополучия, новых планов, новых побед и новых достижений. Я делаю это с выражением надежды, что все, кто сегодня встречает 85-летие «Мельника», так же соберутся 19 декабря 2032 года, чтобы отпраздновать 100-летие этого замечательного, первого в городе промышленного предприятия!

Александр БЕДАРЕВ, генеральный директор АО «Мельник».

Страницы истории

Первая пятилетка Советской власти, начало индустриализации страны. В Сибири и на Дальнем Востоке строятся шахты и рудники, фабрики и заводы. Не остался в стороне от больших свершений и маленький городок Рубцовск. Для снабжения продовольствием растущего населения Сибири принимается решение о строительстве крупной мельницы. В 1929 году отвели землю, а через год закипела работа.

Тысячи парней и девчат из окрестных сёл и деревень, под руководством специалистов за 2.5 года возвели грандиозное бетонное сооружение -элеватор, который и сегодня остаётся самым высоким сооружением города, мельницу, котельную с паровой машиной и дизельгенератором, 3х этажный каменный дом, детсад, баню, столовую, клуб-кинотеатр на 200 мест, с духовым оркестром и самодеятельностью.

19 декабря 1932 года мельница выдала первую муку. И потянулись с окрестных сёл и деревень бесконечные вереницы подвод с зерном, а с путей нового мелькомбината вагоны с рубцовской мукой.

В военные годы мельзавод работал под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». Рабочие места ушедших на фронт мужчин заняли женщины и подростки, ведь хлеб был нужен всем: армии, заводчанам и их семьям, труженикам тыла.

С подьёмом целины потребовались новые мощности хранения. На предприятии расширяется старый и строится новый элеватор, зерносклады. Наращиваются производственные мощности, совершенствуются технологии, оборудование заменяется на новое, высокопроизводительное. В 1956г паровая машина уступает место электродвигателям. С развитием промышленного животноводства, в 1959 году введен в эксплуатацию первый в крае комбикормовый завод мощностью 150 тонн в сутки.

В 1976 году за высокие показатели в выполнении народнохозяйственных планов предприятие награждено орденом «Знак Почета». Испытание на прочность Испытание на прочность «Мельник» прошел и с достоинством выдержал в перестроечные и рыночные 90-е годы. В этот сложный переходный период коллектив смог найти единственно верное решение во взаимоотношениях и с продавцами зерна и с покупателями продукции, и не просто выжить, а выпуская конкурентную продукцию, продолжил расширение и реконструкцию предприятия.

В 1994 году заработали первые магазины-пекарни, обеспечивая деньгами коллектив в период банковского коллапса. Поддерживаются пенсионеры в годы невыплат пенсий. С 1998г построены и введены в эксплуатацию; мельницы ржаного и макаронного помола, крупоцех и макаронная фабрика, маслоцех и зерносушилка. Чтобы обеспечивать себя нужным зерном, а значит и работой, «Мельник» стал обрабатывать и засевать пустующие земли.

День сегодняшний

Сегодня «Мельник» входит в десятку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России. Десять производств ежегодно вырабатывают 350000 тонн высококачественной продукции, привлекая миллиарды рублей из других регионов в экономику Рубцовска и Алтайского края. На «Мельнике» производится каждая пятая тонна муки и каждая вторая тонна макарон Алтая.

За свою 85-летнюю историю «Мельник» накормил хлебом около 40 миллиардов человек! За продукцию бренда «От Мельника» кошельком голосует покупатель – главный ценитель и цензор труда коллектива. И если он делает выбор в ее пользу, значит, предприятие на правильном пути.

Партнеры «Мельника» – семь сельхозпредприятий в четырех районах края, в которые предприятие инвестировало немалые средства, чтобы иметь свой зерновой клин и не зависеть от других поставщиков. Они работают на 100 тыс. га земли, где выращиваются разнообразные зернобобовые культуры. Зерно приходит сразу на элеватор предприятия. В хозяйствах насчитывается шесть тысяч голов крупного рогатого скота, половину из которых составляет дойное стадо.

В этом году «Мельник» взял под свое крыло СПК «Страна Советов» в Рубцовском районе. Новые организационные и управленческие подходы должны вернуть к жизни и это некогда именитое хозяйство. Забота о людях Руководство «Мельника» ставит своей целью создание благоприятных условий труда и отдыха персонала.

Не прекращается работа по повышению уровня механизации и автоматизации во всех подразделениях. Введение в эксплуатацию общей компьютерной сети позволило ликвидировать непроизводительный ручной труд бухгалтеров, экономистов и лаборантов, дать технологам инструмент оперативного управления процессами. Отремонтированы бытовые помещения, рабочие кабинеты.

Отдельно хочется сказать о прекрасной столовой. После ремонта в 2009 году она преобразилась. Над интерьером работала целая дизайнерско-техническая группа. Что касается меню, то для приготовления блюд применяются в основном продукты собственного производства, что значительно удешевляет обеды. Просторное помещение также используется для проведения праздников. Да и сама территория «Мельника» – образец благоустройства, чистоты и порядка. Все это способствует хорошему настроению сотрудников, а это значит, что на работу они идут с желанием и трудятся с полной отдачей.

Главное богатство

На «Мельнике» с большим уважением относятся к труженикам старшего поколения, поддерживают во всех начинаниях свою ветеранскую организацию. Празднования Дня Победы и других знаменательных дат, экскурсии на предприятие, подарки и внимание к нуждам и предложениям пожилых людей – всему этому на «Мельнике» придают большое значение.

Предприятие уверенно шагает в ногу со временем и своим городом. У станков теперь стоят внуки и правнуки тех, кто строил и выпускал первую муку. Они расширяют, механизируют и автоматизируют производства. Степень механизации и автоматизации такова, что только на погрузке продукции в вагоны и машины, к мешку-пакету-бутылке прикасается рука человека. Всё остальное делают умные машины под управлением человека. Мельник производит уже не 200, а 1200 т в сутки: муки, круп, макаронных и хлебобулочных изделий, масла и комбикормов.

Многие работники и после достижения пенсионного возраста не хотят расставаться с любимой работой. Среди них Василий Шишкин. Он уже пенсионер, но дома ему не сидится, без работы и ставшего родным предприятия он себя не мыслит. Устроился грузчиком на «Мельник» в 1977-м, в год 45-летия предприятия, и вот сегодня вместе с коллективом отмечает уже 85-летний юбилей. На его глазах «Мельник» рос, развивался, изменялись условия труда.

– До середины 80-х продукцию грузили вручную, переносили все на своих плечах, – вспоминает Василий Иванович. – Сейчас этот процесс автоматизирован и механизирован, погрузка производится с помощью систем ленточных транспортеров, погрузчиков, комплексов механизированной погрузки.

В мучном складе за смену в среднем загружается один вагон, это примерно 60 тонн. За месяц выходит 15 рабочих смен по 12 часов. Нетрудно подсчитать, что за 40 лет Василий Шишкин погрузил около 400 тысяч тонн муки, которая отправилась на комбинаты и в магазины в разные уголки нашей страны!

Рабочие династии

За 85 лет на предприятии сложились целые рабочие династии. Эстафету отцов и дедов достойно продолжают их дети, внуки и даже правнуки. На слуху династии Бондаренко, Мельниковых, Шакинис, Загайкиных и других.

Наталья Чаусова работает на «Мельнике» уже два десятка лет. Она – представитель династии Загайкиных. После окончания РИИ перед девушкой не стоял выбор, куда пойти трудиться.

– «Мельник» – мой дом, моя семья, – говорит она. – Здесь работали мой дед и отец. Здесь я вышла замуж, родила дочь. Мне нравится дружеская обстановка на предприятии, забота руководства о людях. Уверена, что «Мельник» еще долгие годы будет следовать намеченным целям и наши дети, а может быть, и внуки внесут достойный вклад в поддержание высокой планки нашего предприятия.

Еще одна известная на предприятии династия – Есиных. У водителя Алексея Есина здесь работали отец и дядя, в настоящее время продолжают трудиться супруга, сын и старший брат. Алексей отдал предприятию 30 лет. Сначала крутил баранку на «ГАЗ-53», затем пересел на новый «ЗИЛ-554». Доставлял продукцию «Мельника» в разные точки. Сейчас работает на легковом автомобиле, возит сотрудников предприятия, часто бывает в командировках. Он ценит царящую в коллективе атмосферу взаимовыручки и тоже не мыслит себя вне предприятия.

Молодое поколение

Сегодня 50% кадрового состава компании приходится на молодежь. Это и рабочие, и специалисты, и руководители подразделений. Начальник макаронной фабрики Юлия Шатилова – молодой руководитель, которого «вырастило» предприятие. Когда узнала, что в Рубцовском машиностроительном техникуме набирают группу по специальности «Технология хранения и переработки зерна», пошла туда учиться. Производственную практику проходила на комбикормовом производстве и макаронной фабрике «Мельника». Старательную студентку приметили и предложили работу на фабрике. Параллельно она получила высшее образование в Рубцовском индустриальном институте. В 2014 году ее назначили начальником подразделения.

– На макаронной фабрике я работаю около 10 лет, – рассказывает Юлия Шатилова. – Вижу, как улучшаются условия труда, на смену ручному приходит автоматизация, предприятие модернизируется. Увеличивается выпуск продукции. В моей работе всегда появляется что-то новое. Я рада, что наша продукция нравится потребителям.

Алексей Шмыгарев – машинист котельной. Участок работы очень ответственный. Если котельная остановится – все производство встанет, потому что необходим пар. Но опытный работник никогда такого не допустит, поэтому круглый год котельная функционирует, как часы. На вопрос, что ему нравится на предприятии, Алексей отвечает так: – Это дружный коллектив, достойная зарплата, отличная столовая, благоустроенная территория.

«Мельник» – современная компания, использующая компьютерные технологии. И администратор сети Михаил Скоробогатов – весьма значимая фигура. Молодой человек работает на «Мельнике» с 2010 года, обслуживает сеть и значительную часть оргтехники.

– Сегодня основной инструмент для сотрудников – компьютер, – поясняет он. – Мы не только поддерживаем технику в надлежащем состоянии, но и разрабатываем инструменты для того, чтобы процесс работы был более быстрым и удобным.

Михаил говорит, что коллектив для него – вторая семья. У него сложились прекрасные взаимоотношения как с сотрудниками офиса, так и с работниками цехов.

Управленцы

Управление предприятием в руках сплочённой команды управленцев, которые обеспечивают ведение текущего производственного процесса, а главное непрестанно думают над будущим, реагируя на вызовы потребителя, работают над совершенствованием техники и технологий, улучшением условий труда, повышением производительности труда и качества продукции. Коллектив верит своим управленцам, поэтому выстояло предприятие в сложные годы реформ, устойчиво занимает свою нишу в рынке сегодня, уверенно смотрит в будущее.

Скоро «Мельник» торжественно отметит свой юбилей. А трудовые будни продолжатся!

Источник: rubtsovsk.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования